• Redacción de críticas y reportajes gastronómicos

    Objectius del curs

    Este curso pretende dar a conocer las principales claves narrativas del periodismo gastronómico, una especialidad emergente tanto en los medios informativos como en el ámbito de la comunicación de empresa, y se centrará en los géneros de la crítica y el reportaje.

    Programa

    1. Bases del periodismo gastronómico.

    2. Consejos para escribir de forma clara, con rigor, estilo, con ritmo y descripción.

    3. ¿Cómo se escribe un reportaje? La importancia de tener una buena historia. Análisis de las tres claves del reportaje: da respuestas, investiga e interpreta.

    4. ¿Qué es una crítica gastronómica? La fuerza del contexto, de la opinión y de la argumentación. Las claves para escribir de forma correcta.

    5. Prácticas. Redactar tres reportajes gastronómicos y tres críticas gastronómicas.

    Metodologia

    El curso tiene una orientación eminentemente práctica. Los conceptos se exponen a través de video-lecciones y presentaciones que incluyen abundantes ejemplos. Para aplicar los conocimientos a la práctica, los participantes deben realizar una serie de ejercicios que, en conjunto, requieren una dedicación de entre 5 y 6 horas.

    El participante dispondrá de 4 semanas para consultar la documentación entregada, ver los vídeos, realizar los ejercicios y presentarlos al profesor, que los revisará de forma individual.

    El horario indicado en el margen derecho es orientativo. Se puede acceder a los vídeos a la hora que se quiera.

    Destinataris

    El curso se dirige a periodistas que trabajan en gabinetes de comunicación, a bloguers de gastronomía y también a periodistas de todo tipo de medios de comunicación interesados en esta especialidad emergente y con futuro en Cataluña.

    Professors

    Trinitat Gilbert Martínez

    Periodista especialitzada en gastronomia, ha dirigit la revista CUINA, ha impartit l'assignatura de Periodisme gastronòmic a la UVIC durant 6 anys, i ha col·laborat en el programa Els Matins de Catalunya Ràdio. Fa classes de l'assignatura Taller de Reportatge a la Universitat Pompeu Fabra i és professora de l'assignatura Comunicació gastronòmica al Grau de Ciències Culinàries i Gastronòmiques del Cett-UB. Actualment, col·labora en el diari ARA amb temes de gastronomia, societat i educació i també en la revista digital www.etselquemenges.cat.​